[ 강아지 소고기 야채죽 만들기 ]
오늘은 아롱다롱이가 주식으로 먹는
소고기 야채 영양죽을 소개해드릴게요!
▶ 재료 준비와 만들기
도구: 냄비, 국자, 볼, 채망, 다지기
재료: 다진 소고기, 표고버섯, 당근, 양배추, 쌀
*재료 중량은 원하시는 양만큼 정하시면 됩니다*
야채별 효능
당근 - 피부.모질개선, 백내장 예방 및 눈건강에 좋음
표고버섯 - 풍부한 심이섬유로 혈관건강과
낮은 칼로리, 비타민.미네랄 풍부, 항암효과
소고기 - 높은 단백질 함량으로 근육. 뼈강화
양배추 - 풍부한 섬유질로 나트륨 배출, 변비개선
쌀 - 탄수화물, 식물성 단백질로 빠른 에너지원 흡수
1
건 버섯이라 먼저 뜨거운 물에 불렸고,
쌀도 미리 씻어서 불려줘요.
집에 생표고버섯을 쓰면 더 좋습니다~
2
양배추는 물에 삶아줍니다.
3
핏물을 제거한 다진 소고기를 삶은 후,
찬물에 깨끗이 헹거줘요.
4
다지기를 이용해 당근과 불린 버섯을 다져줘요.
*당근과 양배추는 꼭 익혀먹는 것이 좋습니다.
5
냄비 중간 정도 물을 채운 후
소고기, 다진 당근, 표고버섯을 넣고 끓여줘요.
6
불린 쌀도 넣고 중불에 계속 끓여줍니다.
7
마지막으로 삶은 양배추를 다져 넣어줘요.
*양배추를 미리 삶고 넣는 이유는
생 양배추로 같이 끓여보니 양배추 향이
너무 심해서 저희는 미리 삶고 넣어요.
아롱다롱이를 위한 소고기 야채 영양죽 완성!
아롱다롱이는 심장병이 있어서
하루 2번 처방약을 먹어야 돼요.
이렇게 만든 죽에다가 처방약을 섞어서
주는데도 아주 깔끔하게 먹어요!
약 섞은 죽에 사과를 토핑해주거나
사료랑 1:1로 같이 주고 있어요.
약먹이는 걸로 서로 스트레스 받지 않으니
더 좋은 것 같아요ㅋㅋㅋ
강아지들이 대부분 약먹는거 싫어하는거 아시죠..
아롱이는 벌써 4년 넘게 투병중이고,
다롱이는 작년에 심장병이 꽤 진행된 상태로
발견하면서 위급했던 순간도 여러번 건뎌냈죠.
심장병을 앓는 강아지들은
신장이 망가지지 않게 단백질 제한을 하고
음수량이 높아야 되는데요.
저희는 간식을 평소 주는게 있어서
소고기는 완전 쪼금 넣었어요ㅋㅋㅋ
기호성을 높이려면 소고기나 단호박, 고구마 등
잘 먹는 재료를 추가해서 넣어도 될거 같아요!
그리고 심장병을 오래 앓다 보면
강아지들이 입맛도 사라지고 체중도 많이 줄어요.
아롱이는 처음 심장병을 발견했을 때 3.4kg이였는데
지금은 2.9kg까지 내려갔어요ㅠㅠ
사실 식단관리도 중요하지만 잘먹는 것도 중요해요.
하지만 쌀은 많이 먹으면 살쪄서
비만견은 주위해야 돼요.
그리고 쌀보다는 현미가 영양적으로
강아지한테 좋아서 현미로 죽을 만들어 봤는데,
식감이 거칠고 껄그러워요.
그래서 아롱다롱이가 먹을때마다 기침을 해서
부드러운 쌀죽으로 바꿨더니 괜찮더라구요!
오늘 글이 아픈 반려견을 둔 이웃님들께
도움이 됐으면 좋겠네요~!
그럼 이만~
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