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강아지 자연식 레시피

[강아지 자연식] 음수량 늘리기 좋은, 시원한 소고기 북어무국

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강아지 음수량을 늘리기 위해

오랜만에 국을 끓여봤어요.

소고기와 각종 야채, 그리고 북어를 넣어

시원하고 건강한 한끼 함께 만들어 봐요~

 


▶ 재료 준비와 만들기

도구: 냄비, 다지기, 국자, 볼, 키친타월

재료: 소 다짐육, 파프리카, 무, 양배추, 청경채, 당근, 애호박, 북어

*재료 중량은 원하시는 양만큼 정하시면 됩니다*

 


야채별 효능

노란색 파프리카

혈액을 맑게 하며, 콜레스테롤 수치를 낮춰서

스트레스 해소와 감기에 도움을 줘요.

빨간색 파프리카

칼슘과 인이 풍부해서 면역력 강화,

노화 방지, 항암작용에 효과가 있어요.

당근

시력 향상, 백내장 예방 등 강아지 눈 건강과

코의 색소가 옅어지는 현상을 방지하는 데 좋아요.

애호박

식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하여

변비 예방에 좋고, 칼로리가 낮아

다이어트에 도움을 줘요.

양배추

풍부한 섬유질로 나트륨 배출과

변비 개선에도 좋아요.

풍부한 섬유질은 변비뿐 아니라 콜레스테롤을

낮추고 포만감을 높여줘요.

청경채

위장기능을 개선할 수 있고

심혈관질환을 예방할 수 있으며

면역력을 풍부하게 만들어줘요.

*소고기

높은 단백질 함량으로 근육과 뼈,

심장 강화에 도움을 줘요.

*북어

고단백 식품으로 아르기닌 성분은

성장호르몬의 분비를 높여 근육 발달에

중요한 세포 성장을 촉진시켜요.

 


 

1

소 다짐육은 물에 담그거나,

키친타월을 이용해 핏물을 제거해 준다.

 

 

2

야채는 전날 물에 담가서 칼륨 수치를 줄여준다.

 

3

염분과 가시를 제거한 북어와 북어국물을 준비한다.

*저는 미리 만들어 둔 재료가 있었는데,

이 과정이 제일 손 많이 가요.

북어는 하루 정도 물에 담가줬고,

한 6번 정도 다시 끓이기를 반복해서

염분을 제거해 줬어요.

그리고 직접 손으로 가시를 제거하고 잘게 잘라줘요.

 

4

북어, 북어 국물+생수, 무를 넣어 끓여준다.

 

5

육수가 끓으면 야채와 소고기를 뭉쳐 넣어준다.

*저는 야채 크기가 크고, 고기가 적다 보니까

소고기 볼이 자꾸 흝어졌어요.

고기 배합이 높거나 야채를 잘게 썰어주는 게

중요한 것 같아요.

 

 

6

고기와 당근 때문에 노란 기름이 뜨는데,

국자로 퍼서 제거해 주고 끓여준다.

 


소고기 북어무국 완성!

냄새는 사람 먹는 북어국이랑 똑같아요ㅋㅋ

아롱다롱이도 맛있게 잘 먹고 뿌뜻하네요ㅋ

 

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