오늘은 음수량 채우기 좋은
맑은 돼지등뼈탕을 만들어 볼 거예요!
저희 엄마가 돼지등뼈를 손질하고 계시길래
제가 아롱다롱이 자연식 만들어 줄려고
등뼈 3개만 뺏었습니다..ㅎㅎ
▶ 재료 준비와 만들기
도구: 냄비, 볼
재료: 돼지등뼈, 알배추, 청경채, 표고버섯, 월계수잎
*재료 중량은 원하시는 양만큼 정하시면 됩니다*
재료별 효능
돼지고기
단백질과 비타민B가 풍부하여
체력회복 및 빈혈에 효과적이며
모질.피부개선에 도움을 줘요.
알배추
풍부한 식이섬유와 칼로리가 낮아
변비에 좋고, 노폐물을 배출시켜
위장 활동에 좋은 영향을 줘요.
청경채
위장기능을 개선할 수 있고
심혈관질환을 예방할 수 있으며
면역력을 풍부하게 만들어줘요.
표고버섯
풍부한 식이섬유로 혈관건강과
낮은 칼로리, 비타민, 미네랄 풍부,
항암효과가 있어요.
1
돼지등뼈는 물에 담가 1시간 이상 핏물을 제거해준다.
2
핏물을 제거한 돼지등뼈는 1번 삶고 물은 버린다.
*이 때 월계수잎을 넣고 끓이면
잡내 제거에 도움이 됩니다.
3
돼지등뼈를 다시 1시간 정도 푹 삶아준다.
*시간과 상관없이 등뼈에서 고기가 잘 발라지면 돼요.
4
등뼈육수에 알배추, 청경채, 표고버섯을 넣는다.
*육수가 완전 진국이라 저는 물을 좀 섞었어요.
5
야채가 어느정도 익으면 돼지등뼈를 넣고 마저 끓인다.
맑은 돼지등뼈탕 완성!!
구수했던 육수에 채소가 들어가니까
더 시원하고 향이 깊어졌어요.
한번 급여하고 이정도 나왔는데,
아롱다롱이가 2번은 더 먹을 수 있을 것 같아요.
돼지등뼈는 핏물을 제거하고,
2번 정도 끓여야 돼서 시간이 오래 걸려요.
"나는 빠르고 쉽게 만들고 싶다!" 하시는 분들은
소고기로 대체해서 만들어 주시면 됩니다.
만드는 법은 아래 글을 참고해주세요~!
그럼 안녕~
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